HotelsWeb
Alberghi Nei dintorni Inserimento
itenfrdees
 
Sponsor
  

promozione aziende



OFFERTE | RECENSIONI | NEI DINTORNI | FOTO | EVENTI |

ITALIA TOUR

NON SOLO VINO OLIO TARTUFO A PISA

shadow

Le colline pisane, tipicamente toscane ma uniche per la diversità del paesaggio e la molteplicità dei prodotti che offrono, sono il frutto del lavoro dei contadini che da sempre hanno coltivato queste terre.
Non solo terra di vino, olio e tartufo è questa. Non è da meno il “paniere” degli ortaggi, che vanta prodotti d’eccellenza quali la zucchina “mora” e il carciofo di San Miniato, già noto nella cucina medicea. Tra le altre produzioni orticole di pregio spiccano i due pomodori “pisanello” e “costoluto fiorentino”, il cavolfiore toscano, i legumi (piselli, ceci e fagioli) e una rara qualità di patata a Santa Maria a Monte, detta “Tosca”.

Quindi la frutta, in primis la ciliegia di Lari, di cui si conoscono ben 19 varietà locali; le pesche, l’uva “colombana” di Peccioli, uva dolce da tavola molto pregiata, dai chicchi color ambra e leggermente allungati, particolarmente adatta alla pratica dell’appassimento; le angurie ed i meloni di Bientina.

E non dimentichiamo i pinoli, i migliori d’Italia, che da secoli si raccolgono nelle pinete di San Rossore e Migliarino, o il miele, che in questa zona conserva il sapore resinoso e il profumo intenso dei  pini della macchia mediterranea.
La zona che fa capo a San Miniato, oltre ad essere una sorta di immensa tartufaia, è ricca di prodotti naturali di prima qualità quali i funghi, il miele e le castagne.

L’allevamento poi ha punte di eccellenza rappresentate dai bovini di razza pisana tra cui il “mucco pisano”, dalla carne tenera di sapore marcato, e dagli ovini di razza Massese, dalla  carne magra, tenera e compatta e dai quali discende una rinomata produzione di formaggi pecorini.
Calcinaia, Sagra della Nozza.
Pregevole anche la produzione di salumi, dove accanto alle più diffuse specialità come i profumati e sapidi prosciutti “alla toscana” non mancano prodotti di salumeria assolutamente originali e marcatamente locali. Spicca una serie di specialità assolutamente tipiche che si distinguono per l'irresistibile gusto rustico: dal buristo al salame al vino, dalla spuma di gota al rigatino, dalla spalla al mallegato.

Passando invece alle dolcezze delle terre pisane, se celebri sono la “Torta coi bischeri”, i Cantucci Toscani, la Nozza, tipico dolce di Calcinaia e i Ricciarelli di Pomarance, nella zona tra Pisa, Pontedera e Montopoli in Val d'Arno si è andata formando una vera e propria "filiera" di produzione artigianale e di qualità del cioccolato, che si inserisce in quella che viene definita la "Chocolate Valley", che comprende parte dei territori delle province di Pisa, Pistoia e Prato. Qui i maestri cioccolatai hanno sperimentato e dato vita ad un cioccolato artigianale, esclusivo e da far conoscere al mondo, spezzando l'omologazione dei sapori e divenendo gli artefici di un vero e proprio “Rinascimento del Gusto”.

da pisaunicaterra


NON SOLO VINO OLIO TARTUFO A PISA

Nei dintorni article by:
PORTALE PISA, ITALY, Pisa
Portale Pisa, Italy

shadow


shadow


hotel italia
Hotel Abruzzo
Hotel Basilicata
Hotel Calabria
Hotel Campania
Hotel Emilia Romagna
Hotel Friuli Venezia Giulia
Hotel Lazio
Hotel Liguria
Hotel Lombardia
Hotel Molise
Hotel Marche
Hotel Piemonte
Hotel Puglia
Hotel Sardegna
Hotel Sicilia
Hotel Toscana
Hotel Trentino Alto Adige
Hotel Umbria
Hotel Valle d'Aosta
Hotel Veneto
 
 
portali hotel italia it Alberghi Italia en Hotel Italy de Hotel Italien
fr Hôtel Italie es Hotel Italia
portali hotel

[Network Portali by Jolly Portal (Anyweb) | Web Marketing Alberghiero | Posizionamento motori di ricerca ]
Hotelsweb HOTEL ITALIA :: Italiasearch ITALY HOTELS :: Network Pisa Online :: Hotel Pisa

web agency pisa